본문으로 바로가기

 

★요식업 실패원인과 안전창업의 기본★

 

 

 

100세시대, 조기은퇴, 일자리부족등의 이유로 창업에 대한 관심은 늘 뜨겁습니다.

그 속에서 먹는장사, 즉 요식업만큼 접근하기 쉬운 사업도 없을 듯 합니다.

그만큼 전문성보다는 간단하게 생각하는 경향이 있다는 얘기입니다.

 

그러나 수요가 늘 있고 마르지 않는 샘물인 먹는 것에 관해 어느 정도의 기대감만 가지고 창업을 생각해서는 절대 안된다고 전문가들은 얘기합니다.

통계적으로 요식업 성공률은 8% 정도라고 보는데요. 현재의 통계치는 아마 그것보다도 못 할 것이라고 생각이 듭니다.

예를 들어 가장 흔하게 프랜차이즈를 통해서 창업하는 치킨전문점은 년에 7,400곳이 늘어나나 10년이내에 5,000곳이 퇴출된다고 합니다. 말그대로 바늘구멍입니다.

 

▶ 전문가들이 얘기하는 공통적인 창업실패 이유는,

1. 준비되지 않은 창업입니다.

2. 온라인등 정보력 부족속에서의 창업입니다.

3. 창의력이 담보되지 않은 창업입니다. (누구나 다하는 장사를 하려 합니다.)

 

먹는 것만큼 예민하게 받아들이고 과학적이고 체계적으로 섬세하고 치밀하게 준비해야 합니다.

아이템과 아이디어가 있어야 하겠지만 열정과 절실의 마음가짐도 무엇보다도 필요하다고 생각이 듭니다.

 

 

꿈이 있는 당신을 응원합니다.

실패를 위해 도전하는 사람들은 없겠지요.

그러나 실패를 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

 

 

 
 
 

추천정보